L’Étreinte

AOP Côtes du Roussillon


Millésime 2022

Étreint entre deux bras, la Vallée de l’Agly et la Vallée de la Têt. cette situation géographique confère à notre vignoble une richesse géologique exceptionnelle. Associée à un micro climat très favorable et à une grande rigueur culturale, la personnalité de ce vin est affirmée.

10,10  TTC

Terroir :

  • Les Terres Rouges : Coteaux Argilo Calcaire en moyenne altitude.

  • Les Arènes : Terrasses Sablo-limoneuses de basse altitude, terres profondes.

  • Les Terres Vertes : Plateau de basse altitude , constitué de limons et de calcaires.

Cépages : 70% Syrah – 30% Grenache noir. Rosé de saignée avec maîtrise des températures.

Élevage : En cuve 3 mois et mise en bouteille précoce pour préserver la fraîcheur aromatique.

La robe est rose pâle et le nez bien marqué (fleur, melon et pêche) annonçant un vin tout en fraîcheur et rondeur, aux délicates notes de fraise.

Servir frais (entre 8° et 10°)

Temps de garde : À boire jeune.

Accord mets et vin : Il fait des merveilles avec la cuisine méditerranéenne, tapas, charcuterie, viandes blanches, viandes grillées, poissons, cuisine exotique.

Brochettes de langouste en aubergine

Ingrédients :

  • 1 langouste de 700g
  • 2 aubergines moyennes
  • 1/2 litre d’huile d’olive
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 6 clous de girofle
  • 2 litres de court-bouillon
  • sel, salade mélangée

Préparation :

1 • Cuire la langouste au court-bouillon, départ à froid. Au premier bouillon, éteindre le feu, couvrir et laisser refroidir.

2 • Tailler le poireau, carottes et oignons en petits dés très fins puis les faire revenir séparément de l’huile d’olive. Saler. Éplucher l’aubergine, la tailler en rouelles (5 par personne), puis poêler les rouelles à l’huile d’olive. réserver au chaud sur du papier absorbant.

3 • Extraire les chairs de la langouste et les tailler en dés très fins. Mixer les clous de girofle dans un moulin à café. Dans une sauteuse faire chauffer 1,5 cl d’huile d’olive.

4 • Ajouter la moitié de la poudre de girofle, puis les légumes et la chair de la langouste. Chauffer en mélangeant.

5 • Disposer sur les assiettes chaudes les rouelles d’aubergines puis poser sur chaque une cuillerée bien dodue du mélange légumes-langouste-girofle-huile d’olive.

6 • Mettre un bouquet de salade au centre des rouelles puis sur le pourtour, poudrer de girofle.

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