Echinops – BIO

IGP Côtes Catalanes
Vin Certifié Agriculture Biologique

Millésime 2022

Médaille de Bronze Concours Général Agricole – 2023

L’Echinops, le chardon bleu qui offre à nos paysages une teinte bleu argentée si particulière.

Cette cuvée rend hommage à la vie florale et animale et cette symbiose au sein de notre vignoble, fort de notre engagement à l’écoute de la terre et des hommes.

9,20  TTC

Terroir :

  • Les Hautes Terrasses : Terrasses de Galets Roulés au sol argileux

Cépages : Grenache noir – Mourvèdre

Âge des vignes : 15 ans

Elevage : En cuve.

Robe litchi claire aux reflets nacrés. Au nez, de petits fruits rouges acidulés, note de pamplemousse et de pêche blanche. En bouche, une attaque vive où l’on retrouve le croquant des fruits rouges et des agrumes avec une finale tout en rondeur.

Servir entre 10° et 12°.

Temps de garde : À boire jeune.

Accord mets et vin : En accompagnement d’un carpaccio de poisson aux agrumes, d’une tarte fine à la crème d’aubergine, une burrata et tomates anciennes tapas, charcuterie ou grillades.

Crevettes à la Catalane

Préparation : 30 minutes.

Ingrédients :

  •  2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 échalotes sèches épluchées et hachées,
  • 3 gousses d’ail épluchées, écrasées et hachées,
  • 3 tomates pelées, épépinées et hachées,
  • 12 centilitres de vin blanc sec,
  • 1 pincée de safran,
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché,
  • 1/2 poivron rouge grillé,
  • 450 grammes de grosses crevettes décortiquées,
  • sel, poivre.

Étapes :

1 • Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail, laissez cuire 2 minutes.

2 • Ajoutez les tomates, le vin et le safran, assaisonnez. Laissez cuire 5 minutes à feu vif.

3 • Ajoutez le basilic et le poivron coupé en dés.

4 • Mettez les crevettes dans la sauce et laissez mijoter 3 minutes.

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