Brochettes de langouste en aubergine
Ingrédients :
- 1 langouste de 700g
- 2 aubergines moyennes
- 1/2 litre d’huile d’olive
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 6 clous de girofle
- 2 litres de court-bouillon
- sel, salade mélangée
Préparation :
1 • Cuire la langouste au court-bouillon, départ à froid. Au premier bouillon, éteindre le feu, couvrir et laisser refroidir.
2 • Tailler le poireau, carottes et oignons en petits dés très fins puis les faire revenir séparément de l’huile d’olive. Saler. Éplucher l’aubergine, la tailler en rouelles (5 par personne), puis poêler les rouelles à l’huile d’olive. réserver au chaud sur du papier absorbant.
3 • Extraire les chairs de la langouste et les tailler en dés très fins. Mixer les clous de girofle dans un moulin à café. Dans une sauteuse faire chauffer 1,5 cl d’huile d’olive.
4 • Ajouter la moitié de la poudre de girofle, puis les légumes et la chair de la langouste. Chauffer en mélangeant.
5 • Disposer sur les assiettes chaudes les rouelles d’aubergines puis poser sur chaque une cuillerée bien dodue du mélange légumes-langouste-girofle-huile d’olive.
6 • Mettre un bouquet de salade au centre des rouelles puis sur le pourtour, poudrer de girofle.